• SMP NEGERI 6 NGANJUK
  • Jl. Letjen Suprapto 257 Nganjuk

GELAR KARYA P5 SMPN 6 Nganjuk TEMA KEARIFAN LOKAL

Nganjuk, (22/12/2022), Mengusung tema “Kearifan Lokal EKSPLOARASI EMPON-EMPON" siswa SMPN 6 Nganjuk memamerkan hasil karya mereka. Gelar karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau yang dikenal P5 berlangsung 1 hari dan menuai respon positif dari berbagai kalangan mulai dari Kepala Sekolah, Wali siswa, serta siswa dan siswi kelas VII. Apresiasi mendalam diberikan oleh Bapak Kepala Sekolah SMPN 6 Nganjuk, TRI SUMARTANA, S.Pd., Beliau berkata “Kegiatan yang berorientasi kepada penguatan profil pelajar pancasila Alhamdulillah berjalan dengan lancar dan baik, dan saya mengucapkan Terima Kasih kepada semua pihak pelaksana kegiatan termasuk kepada pembimbing.”

Diketahui, beberapa karya yang dimunculkan dan kemudian dipresentasikan bertemakan kearifan lokal menelusur warisan masa lampau di Kab. Nganjuk yang meliputi Jamu Beras Kencur, Jamu Kunir Asem, Wedang Uwuh, Wedang Jahe, Kunyit Asam, Puding Jahe Susu dan lain-lain. destinasi tersebut kemudian dikemas oleh siswa kelas VII melalui pameran. Bpk. TRI SUMARTANA, S.Pd., selaku Penanggung Jawab acara P5, berpendapat bahwa Pameran merupakan tahapan dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang menampilkan hasil dari proses belajar yang dilakukan dan dialami siswa.

Senada dengan Bpk. TRI SUMARTANA, Bpk. AGUS SUTRISNO, S.Pd., Wakil Kepala Sekolah berpendapat, “Sebagaimana tertulis di Modul Projek Kearifan Lokal SMPN 6 Nganjuk, dimana Alur Projek terdiri dari Temukan, Bayangkan, Lakukan, dan Bagikan, maka pada tahap Bagikan, siswa harus membagikan dengan menyajikan hasil kegiatannya dalam bentuk Pameran dan Presentasi. Hal ini mengajarkan kepada siswa untuk memiliki dimensi Kreatif dan Gotong royong dalam sebuah aksi nyata.”

Ibu TATIK MUJIATI yang juga Guru Mata Pelajaran IPS menambahkan, “Hal ini sangat penting bagi peserta didik karena mereka mempromosikan dan menunjukan kepada masyarakat luas tentang temuan-temuan kearifan lokal yang ada di NganjuK. Serta mereka juga mendapatkan feedback dari pengunjung untuk perbaikan mereka.”

Bagi pengunjung pun terkesan sangat senang dan puas dengan berbagai karya yang ditampilkan oleh peserta didik kelas VII, Ibu FITRI RAHAYUNINGSIH salah satu wali Kelas VII merespon bahwa agenda tersebut memberikan manfaat pada pameran ini dimana pengunjung dapat menambah pemahaman dan pengetahuan tentang kearifan lokal yg ada di Kab. Nganjuk dan diharapkan dapat ikut melestarikan dan mempromosikannya.

Terlepas, hasil karya p5 siswa nantinya akan diinventarisir oleh sekolah dan akan di display saat ada event-event penting, Ibu Churriyati Koesoemawidjaja selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum menambahkan, “Pada intinya produk siswa yang berbentuk prototype atau hardfile akan disimpan oleh sekolah setelah pameran, dan mungkin nantinya bisa dijadikan display pada acara-acara sekolah lainnya. Dan saya juga sekaligus menginformasikan bahwa wali murid akan mendapatkan nilai tentang P5 di akhir semester 1.”

Acara yang berlangsung di hari Kamis tentunya tidak terlepas dari beberapa harapan dan pesan. Harapan dari Bapak Kepala SMPN 6 Nganjuk untuk kedepannya untuk supaya pelaksanaan pameran atau gelar karya P5 lebih kreatif dan inovatif dari siswa karya yang dipresentasikan serta perlu persiapan yang matang untuk kelompok yang akan presentasi.

Acara gelar karya tersebut ditutup dengan menyanyikan lagu “Pelajar Pancasila” bersama-sama di Stand Pameran sekolah dan ini sekaligus menjadi dokumentasi bahwa SMPN 6 Nganjuk sudah melaksanakan kegiatan Penguatan Profil Pelajar Pancasila tema pertama pada kurikulum merdeka kelas VII.

modul ajar PAI 8

05/09/2024 10:39 - Oleh Administrator - Dilihat 63 kali
KISI-KISI SAS dan PAS 2023/2024 ganjil

KISI-KISI SAS dan PAS 2023/2024 ganjil KELAS VII KELAS VIII KELAS IX